靜岡雖然位在東京與名古屋兩大都市之間,但因為山多平地少,讓靜岡縣內仍有很多地方保存著鄉村的恬靜。而縣內的大井川鐵道,依然每日運行昭和年代的蒸汽火車與電車,配上沿線被列為日本國有文化財產的木造車站,讓人彷彿穿越時空回到昭和年代。另外,鐵道沿線還有被評價為日本秘境百選之一的奧大井湖上車站以及寸又峽夢幻吊橋,值得一遊。小彭這篇要跟大家分享有點緊又不失從容的一日遊攻略,讓時間不夠的朋友也能玩透透。

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配合大井川鐵道沿線地圖,一日遊小彭建議行程如下:

1. 金谷(07:48)[大井川本線電車](09:03)千頭

2. 千頭(09:12)[南阿爾卑斯阿布特線小火車](10:17)奧大井湖上

3. 奧大井湖上(11:56)[閑蔵線巴士](12:10)奧泉

4. 奧泉(12:10)[寸又峽線巴士](12:40)寸又峽溫泉

5. 夢幻吊橋(步行約80分鐘)

6. 寸又峽溫泉(14:00)[寸又峽線巴士](14:40)千頭

7. 千頭(14:53)[SL蒸汽火車](16:09)新金谷

8. 新金谷(16:19)[大井川本線電車](16:24)金谷

 

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07:30┘大井川鐵道的起點金谷站,跟JR的金谷站共構,所以很容易前往。小巧的車站內陳設簡單,有售票處、小商店跟置物箱,不想提行李的可以將行李寄在這裡,非常方便,不過置物箱數量有限,平常日應不成問題,假日就有可能會沒位子放喔。

 

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07:40┘遊覽大井川鐵道沿線,買張二日周遊卷是既方便又實惠的,儘管是一日遊,買二日周遊卷也是划算的,可以在二日內無限次數搭乘大井川鐵道本線、井川線、寸又峽溫泉線巴士及閑蔵線巴士,而小彭規劃的一日遊,這幾條線全部都會搭到。

 

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07:44┘一進月台,映入眼簾的是這台昭和33年製造的可愛電車,今年59歲,是大井川本線的主力車型,雖然用可愛來形容老爺爺有點奇怪。這個車型叫21000系,當年是南海電鐵高野線的用車,退役後轉讓給大井川鐵道,而大井川鐵道也很貼心地維持這車當年的外觀塗裝,這也是讓小彭對這裡留下深刻印象的主要原因。

 

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07:48列車跟公車時刻表可在大井川鐵道的官網查詢,很貼心有中文介面,淺顯易懂,方便行程規劃。可愛電車的車廂已改造成大井川鐵道用的『ワンマン運転』型式,ワンマン念作旺蟒,也就是英文的one man的直譯,就是跟公車一樣,整車只有一個司機,負責開停車、開關門、及售收票的一人服務模式,搭乘時從後門上車並抽整理卷,下車時將整理卷及車資投入司機旁邊的機器後,從前門下車。當然使用周遊卷只需要在下車前將卷秀給司機員看即可。

 

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08:00┘上電車後有70分鐘的時間,可以一邊穿越時空細細品味昭和33年的造車工藝,一邊欣賞大井川沿線的好山好水。儘管大井川鐵道近年財務狀況不佳,車廂內亦不難發現歲月痕跡,很多零件如冷氣,也是從廢車場同型車上凱汰來的,但不可否認大鐵公司維護這老爺爺的用心,著實感動小彭。

 

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08:10┘沒有看錯,這是南海電鐵當年車廂內的設備說明,大鐵還完整如初地保留在車廂裡。

 

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08:20一人電車在日本的鄉下很常見,但對土包子小彭來說,很新鮮。司機員駕駛艙旁邊的門上,就有跟公車一樣的車資表,下車前依照車資表上的金額,連同整理卷投入下方的機器即可。

 

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08:22┘家山車站是第一段行程金谷到千頭之間的最大站,也是島田市公所的所在地,但平常其實一點都不熱鬧,但這裡是日本的賞櫻名所,以家山櫻花隧道聞名,櫻花季時,會有很多加班車,過來也會更方便。

 

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08:23大井川本線從金谷到千頭全長39.5公里,共有19車站,普通電車是每一站都停,也因為單軌運行,所以列車都會在幾個比較大有雙軌的站內待避。

 

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08:34┘大井川本線上,也有一些景點,如新金谷轉車台、塩鄉吊橋、全日本最短隧道等,有時間的話可以下去拍拍照,一日遊的話這些景點就只能pass囉。話說,照片中這個在地名站北邊的全日本最短隧道,其實是當年怕上面纜車有東西掉下來才建的掩體,雖然纜車早廢掉了,但隧道仍一直保留到現在。

 

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09:05┘搭乘可愛電車抵達大井川本線終點千頭站後,緊接著就要進入精彩的第二段行程,也就是轉搭『南阿爾卑斯阿布特線』,同時也是阿里山森林鐵路的姊妹線唷。南阿爾卑斯阿布特線的月台與大井川本線平行,就在旁邊而已,轉乘只需要一分鐘。

 

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09:12┘南阿爾卑斯阿布特線原是為了上游的電力公司運送物資而建造,原使用762mm軌距的軌道,後來為了能直通貨列,才改成日本常用的1067mm窄軌,但受限於沿線橋梁跟隧道的寬度沒有加寬,所以儘管軌距加寬了,但列車寬度仍然維持原有大小。

 

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09:43┘南阿爾卑斯阿布特線這名字暨長又饒舌,分解一下比較容易理解,前半段的南阿爾卑斯,指的是這附近山脈的別稱,而阿布特則是『Abt system』齒軌的直譯。這條鐵道沿著大井川修築,沿線有三分之一的軌道建在橋上或隧道內,風景壯麗,不難理解這裡稱為南阿爾卑斯山的原因。

 

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09:45┘南阿爾卑斯阿布特線在森林中蜿蜒,軌道的曲率很高,而且一路都有坡度,所以列車行進速度不快,車廂中的窗戶都可以打開,風也不會太大,可以盡情徜徉在森林中。

 

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09:51┘列車在森林中穿梭了40分鐘後,來到一個名為阿布特市代的車站,從這裡開始到下一站長島水壩之間,最大爬坡度達到9%,一般的鐵道沒辦法應付這麼大的坡度,所以特別採用了日本唯一的Abt齒軌系統來克服陡坡問題。列車在這一站要加掛照片中的電車頭,車頭下的驅動齒輪能咬合在照片下方的齒條軌道上,並驅動整列車通過這段陡坡。加掛車頭大約需要3~5分鐘時間,乘客可以下車走走,看看加掛車頭的過程、齒軌以及大井川水壩的風景。

 

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09:57┘列車離開阿布特市代站後,很明顯看得出來前方是陡坡,對列車而言的確是一大考驗,使用了Abt系統後,列車沒有打滑的問題,如履平地。

 

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09:59┘這段Abt軌道段,也是整個南阿爾卑斯阿布特線中,唯一有電氣化的路段,在電源無限供應的狀況下,列車不但爬的上陡坡,車速還很明顯比其他路段更快。

 

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10:01┘在Abt爬坡段的終點就是這個1990年代興築的長島水壩,功能不是用來發電,而是用來防洪、灌溉跟工業用水。而現行的南阿爾卑斯阿布特線,就是因水壩興建時把原本的鐵道淹沒,才改線並使用Abt齒軌系統的,也意外賦予這條差點被廢線的鐵道一段嶄新的生命。

 

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10:17┘電車頭在長島水壩站分離後,列車就繼續前行,約莫10分鐘就可以抵達大井川鐵道沿線最著名的祕境車站–奧大井湖上車站。全長25.5公里的南阿爾卑斯阿布特線,共有14個車站,沿途居民很少,搭乘的幾乎都是觀光客,而在千頭站上車大部分的遊客都會在這站下車,照片中的人就差不多是平常日整列車中的人數。

 

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10:25┘列車短暫停留1分鐘即離站,下車的旅客也多半急著要去最著名的攝影芭樂點,不會在車站逗留太久,車跟人都走了以後,留下的是安靜到會耳鳴的車站,小彭建議不妨多停留20分鐘,在車站鐵橋上走走,靜靜地欣賞湖光山色。

 

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10:45┘真的一點都不用急,下一班列車要11:04才會到站,好好地欣賞顏色這麼多層次的美麗湖泊。

 

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11:03┘從車站沿著步道走到這個拍攝點只需要2分鐘,所以下車後到下班列車來之前,足足有47分鐘可以慢慢摸。這個湖是剛剛看到的長島水壩興築後才出現的,而原本的鐵道是繞著湖跑(照片列車後側湖水面附近),改線後的新路線直接穿越湖區,還在湖中間設站,真是太犯規了,明明旁邊只有猴子住。

 

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11:04┘跟上一張照片差不多位子,可以拍到列車從步道的正下方通過,拍攝起來也別有一番風味,湖景也可以帶比較多。

 

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11:22┘拍完11:04的下行列車後,沿著步道往山上爬約10~15分鐘即可抵達這個最有名的芭樂點,雖然步道有點陡,但不算太長,上行的列車約11:22進站,要趕上不是問題。而這個芭樂點基本上全天逆光,所以找陰天來拍會比較合適,紅葉季節尤佳。

 

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11:23┘日本人很貼心,把這個芭樂點下方高聳的樹全部砍掉,讓遊客可以拍到這個景,一離開這個點,鐵橋就會被樹擋住了。另外,因為接下來的行程沒有商店也比較沒時間吃飯,所以建議帶一些麵包、壽司之類的東西,利用這半小時搭配這美景來個野餐

 

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11:56造訪完秘境車站後,接著要搭閑蔵線公車轉寸又峽溫泉線公車前往夢幻吊橋,這也是整個行程最關鍵的部分!首先,從芭樂點步行2分鐘到公車站牌,搭乘11:56往千頭方向的閑蔵線公車,上車時請先告知司機,要在奧泉站轉乘寸又峽溫泉行的公車,這樣司機會先用無線電聯絡寸又峽溫泉線的司機在奧泉等一下,讓我們可以在12:10抵達奧泉時,順利轉搭12:10發的寸又峽溫泉行的公車,不會講日文就秀這段話給司機看吧→『奥泉駅で、乗換えしたいです』。另外剛剛有提到,周遊卷也適用於公車,所以上下車時出示一下即可。

 

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12:15┘順利在奧泉站轉乘寸又峽溫泉行的公車後,需要半小時的車程,途中盡是翻山越嶺的山間小路,司機一面對應路況,也一面介紹沿途風景,照片中就是早上加掛車頭的阿布特市代車站跟大井川水壩,應該可以看得出來這條山路的險峻。

 

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13:10┘經過半小時的翻山越嶺,來到真正的秘境寸又峽溫泉區,時間夠的話,這裡值得來住一晚泡個溫泉,而一日遊的話就沒時間停留囉,立馬順著指標步行前往傳說中的夢幻吊橋。

 

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13:13┘夢幻吊橋只能步行前往,直達吊橋單程需要35分鐘,前半段走的是從前為了開採林木而開闢的柏油道路,後半段有一段比較陡的階梯,直下谷底,在樹林間隱約看到谷底的吊橋時,還會不自覺越走越快!

 

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13:14┘這座吊橋真的很夢幻,被TripAdvisor評為『世界步行吊橋10』,也就是世界前10名的意思!特別是在『新綠』跟『紅葉』的時節,美不勝收。

 

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13:15┘夢幻吊橋全長90公尺,高度約8公尺,中間只鋪兩片木板,走起來其實還滿搖晃的,照片中橋下的沙洲上,就躺著很多iPhone,所以過橋時請務必留意隨身物品。

 

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13:16┘夢幻吊橋因為限乘10人,所以假日人多的時候只能單向通行,非假日則可以折返,而原途折返路程也比較短一點,因為接下來要搭14:00的公車回千頭,所以最好能原路折返,比較不會太趕。

 

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14:45┘從寸又峽溫泉搭乘14:00的車回到千頭約14:40,緊接著就要搭乘14:53發的SL蒸氣火車,有二日周遊卷還另需要加買特急卷才能搭乘。進站後直接衝去車頭拍照就對了,這個火車頭今年81歲,二戰時曾被運到泰國去支援,1979年回到日本,納編到大井川鐵道,一直營運至今並保持當年日本國鐵的塗裝,不得不佩服大鐵的用心。

 

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14:5081歲蒸氣火車頭後面拖的7節車廂,當然也不是省油的燈,都是將近90昭和初年製的老車廂,外觀跟內裝也都保持當年的風貌。

 

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14:53┘一踏進車廂,無疑是進入了時光隧道,這就是所謂的當年風貌,在大井川鐵道公司用心地呵護下,這些車廂始得每天對外營運,不時還會有電影公司借去拍攝二戰前跟戰爭時的影像,多花800円買張特急卷搭乘絕對值得,連環球影城都沒辦法給人這麼真實的感動。

 

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15:00┘『鄉愁』這兩個字可以在月台上的廣告看到,一方面指的是出外遊子對故鄉的思念,另一方面也可以指懷念過去的某一個時期,用在這列車上,再適合不過,伴隨著汽笛聲,這份情緒會源源不絕地湧出,車上的老先生老太太眼眶想必都泛著淚吧。

 

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15:10┘在通過隧道時,光線暗下來,車頭的煤灰味飄進車廂,整個氣氛都來了。另外,老一輩常說:『搭火車進隧道不關窗戶,鼻子會黑掉』,體驗過後發現→洗金ㄟ!

 

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15:20┘上午搭可愛電車跑過這一段鐵道,下午改搭蒸氣火車,儘管景色一樣,但兩者氛圍截然不同,這就是『時空』吧,後者是戰時鄉愁氣息,前者則是走出創傷的欣欣向榮。

 

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15:31┘照片中是標榜可以一邊泡溫泉一邊看蒸氣火車的『川根溫泉』,從車內看出去,會看到很多光溜溜的人在揮手←馬洗金ㄟ。

 

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15:37┘大井川鐵道是日本蒸氣火車頭動態保存的先驅,早在1976年就開始修復退役的蒸氣火車頭,現今保有四個隨時可以營運的蒸氣火車頭,基本上每天至少營運一個班次,特別的假日還會有加班車。

 

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15:42┘蒸氣火車從千頭到終點新金谷站之間,只停靠川根溫泉笹間渡跟家山兩站,而家山站附近的櫻花隧道,是日本中部的賞櫻名所,每到櫻花季,總是吸引無數的旅客前來,在鐵道邊也種滿櫻花樹,也是拍蒸氣火車非常著名的景點。

 

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15:43┘這個C10型的蒸汽火車頭,是大井川鐵道現存年紀最大的車頭,已經有87歲,也是日本僅存的唯一C10型的蒸氣火車頭。

 

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16:09┘蒸氣火車的終點新金谷站很熱鬧,右側是在整備中的C10型火車頭,左側則是剛到站的C56型拖的列車。

 

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16:13┘大井川鐵道的車輛都在新金谷的整備廠整備,所以可以在新金谷看到大鐵現存的各式車輛。另外,新金谷站的整備廠有開放參觀見學,詳情請參大井川鐵道官網,像照片中這輛目前運休中1937年日本車輛製造的C12型蒸汽火車頭,就可以在見學行程中看到。

 

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16:16┘結束蒸氣火車之旅後,這趟大井川鐵道一日遊行程也進入尾聲,最後從新金谷回金谷站必須再轉搭接駁電車,這次搭到的是另外一型16000,這也是近鐵退役下來的古董車輛,雖然外觀看起來還不錯,但他也已經52歲了。

 

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16:1816000系的內裝一點也不古色古香,看不出來已經52歲,相當溫暖舒適,座椅裡面的彈簧還很有力,人坐下去還會彈個幾下。

 

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16:19┘大井川鐵道的工作人員會在月台上送客,希望有機會能再為大家服務,這個舉動也讓感動了一天的小彭很想再來

 

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16:24┘小結:大井川鐵道沿線有動態保存『昭和年代的蒸氣火車』、『戰後初代電車』、『登山小火車』、『秘境湖上車站』以及『絕美的夢幻吊橋』,來到靜岡找不到不來走走的理由,而因為沿線溫泉景點多,車班又少,時間充裕的話,不妨安排個溫泉飯店住一晚,細細品味山林原野間的嫻靜,小彭一日遊經驗彙整給大家參考,讓時間不夠的朋友也可以玩透透^^

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